17. September 2023
Markus Paul, der als MHK Expansionsmanager maßgeblich an der Entwicklung und Durchführung beteiligt war, würdigte das Engagement der 17 Jungunternehmerinnen und Jungunternehmer sowie der beiden MHK-Kollegen: „Erfolg braucht neben top aktueller Ware und einer besonderen Ausstellung auch top ausgebildetes Personal. Und da geht Ihr, liebe Jungunternehmerinnen und Jungunternehmer, mit gutem Beispiel voran.“ Neun Monate stellten sie sich der Doppelbelastung, denn zusätzlich zu den Aufgaben in den Unternehmen standen jede Woche rund 60 Minuten Lernen auf dem Programm.
Darüber hinaus beinhaltete das Programm Präsenztage, Onlineschulungen und persönliche Coachings. „Allein für diese Leistung gebührt euch unsere Hochachtung und unser Respekt“, so Markus Paul. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer hätten verstanden, wie wichtig Führung im Unternehmen sei und was lebenslanges Lernen bedeute. Gleichzeitig zeigte er sich überzeugt, dass sich die Jungunternehmerinnen und Jungunternehmer mit dem Wissen, das sie sich angeeignet haben, einen entscheidenden Vorsprung sichern und, „dass ihr durch euer Wissen und euer Netzwerk für schwierigere Fahrwasser, wie wir sie gerade erleben, bestens gerüstet seid und zu den Gewinnern am Markt gehören werdet“.
Am Ende dankte er dem Nachwuchs dafür, dass er sich auf das Pilotprojekt eingelassen und aktiv mitgemacht habe: „Mit eurem Mitwirken habt ihr dafür gesorgt, dass wir von einer überaus gelungenen Veranstaltung reden können.“
Das unterstrich auch Falko Weigelt, Geschäftsführer von Küchen Weigelt in Pirna: „ Wir befinden uns im Prozess der Geschäftsübergabe durch unsere beiden Söhne. Das wird noch etwas Zeit in Anspruch nehmen, aber ich bin froh, dass wir mit MHK jemand an unserer Seite haben, der sich nicht nur um Themen wie Betriebswirtschaft oder den Ladenbau kümmert, sondern auch um die Aus- und Weiterbildung des Nachwuchs.“
Unter dem Beifall der zahlreichen Gäste, die sich zum traditionellen MHK Get-Together auf Gut Böckel eingefunden hatten, nahmen die Jungunternehmerinnen und Jungunternehmer ihre Zertifikate entgegen und stießen auf eine erfolgreiche Zukunft an. Bis in den Abend saßen die Gäste bei sommerlichen Temperaturen zusammen, um bei kulinarischen Köstlichkeiten und kühlen Cocktails – unter denen der musterhaus küchen-Spritz besonderen Anklang fand – Kontakte zu pflegen, neue zu knüpfen und sich über den ersten Messetag und die Highlights auszutauschen.
Am 9. Januar startet das Weiterbildungsangebot in die zweite Runde.
Anmeldungen sind bereits jetzt online möglich.